jueves, 8 de marzo de 2012

Ensalada de boquerones con vinagreta de nueces

Una vez más he puesto casi todos los ingredientes en el título. No hay misterio.
Revisando la nevera he encontrado unos boquerones en vinagre que caducaban este mes y una lechuga que ya estaba colgando carteles okupas. No quedaba otra, entonces, que hacer una ensalada. Son productos tan básicos que no es difícil combinarlos aunque nunca había mezclado estos dos alimentos en un mismo plato. Lo único que me inquietaba era el uso de vinagre balsámico en la vinagreta, mas que nada porque los boquerones ya eran en vinagre.
Ingredientes de la ensalada:
- lechuga hoja de roble aunque puede ser cualquier otro o, incluso, rúcula
- pimientos del piquillo asados
- boquerones en vinagre
Ingredientes para la vinagreta:
- aceite de oliva
- vinagre de módena
- nueces
Preparación:
Primero se prepara la vinagreta. Para ello se machacan las nueces en el mortero hasta que queden trocitos muy pequeños. Se añade buena cantidad de vinagre y el doble de aceite. Hay que ser generosos con las nueces por lo que queda bastante espesa. Se deja de lado.
Se trocea la lechuga a fin de no tener que cortarla mientras se come la ensalada. Se reparte como base en el plato.
A continuación se reparte el pimiento rojo cortado en trozos pequeños. Dos tercios de la vinagreta se echan por encima con una cuchara.
Se cubre con los boquerones previamente escurridos y se remata con el resto de la vinagreta.
Fácil y sencilla pero sorprendentemente buena. Y mi duda acerca de la combinación de los vinagres desvelada: se llevan a las mil maravillas.
¡Buen provecho!

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