martes, 24 de abril de 2012

Puré de garbanzos: hummus wa tahina


.
Se dice que pan con pan, comida de tontos. No estoy de acuerdo pero el pan de pita que mostré el otro día tuvo muy buenos acompañantes, en concreto tres tipos de hummus. El tradicional es el puré de garbanzos y sirve de base para otras variantes.
Nunca había hecho hummus y pensaba que sería más difícil pero me sorprendió lo fácil que resultó.
Ingredientes:
.
400 grs. de garbanzos cocidos
3 cucharadas soperas de tahini (semillas de sésamo + aceite de oliva) 
1 diente de ajo
Zumo de medio limón
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Sal
.
¿Tahini? Ya estamos con los ingredientes extraños. No hay que asustarse, se puede hacer en cinco minutos.
Tan solo hace falta echar semillas de sésamo en una sartén con aceite caliente y dejar que se tuesten. En el momento en que las semillas estén doradas, se pasan por la picadora con un chorro de aceite hasta conseguir puré.
.
Garbanzos cocidos... no se trata de un cocido así que no creo necesario el preparar los garbanzos: con unos buenos garbanzos precocidos se obtiene muy buen resultado. Personalmente los de Mercadona son perfectos.
.
¿Más dudas antes de empezar? San google y la cocinera novata contestamos gustosos.
.
En la picadora se echan los garbanzos escurridos, un poco de agua (hasta llegar al tercio de la altura de los garbanzos o menos), el tahini, un chorro de aceite, el ajo, el zumo de limón y la sal.
Se tritura y se va probando.
.
¿Soso? Más sal.
¿Demasiado espeso? Más aceite.
Todo es buscar el punto, no es difícil.
Al servirse se adorna con un poco de aceite por encima (¡poco!) y pimentón dulce. También se pueden añadir más especias pero para mi, así, está riquísimo.
.
¡Buen provecho!
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario