jueves, 17 de mayo de 2012

Paté de zanahoria al oporto... ¡no olvidar el oporto!


Tercero del mes pero no menos importante: paté de zanahoria al oporto.
Y este punto es importante porque sin el vino se queda en una crema de zanahoria y no es esto lo que queremos... ¿no? No. El resultado final tiene que ser un untable para tomar con pan o tostadas.

Aunque de los patés hechos este mes no es mi favorito, es cuestión de gustos: a mi madre le encantó más que ninguno. Esta receta también la encontré en el foro vegetariano, del cual ya soy seguidora, aunque las cantidades las distorsioné a mi gusto...

6 zanahorias grandes
1 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
1 vaso de vino de Oporto (Ferreira en este caso)
25 grs. de pan rallado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Orégano
Tomillo

Se pica bien el ajo, la cebolla y el puerro y se pochan con un poco de aceite a fuego medio tirando a bajo para evitar que se peguen. Si la sartén es buena y ajo y cebolla se echan dos minutos antes, el aceite a utilizar es mínimo, por lo jugosa que es la cebolla.
Una vez pochado se agrega la sal y la zanahoria pelada y cortada en rodajas mas o menos finas. No hay necesidad de medir el grosor de los trozos...
Cuando la zanahoria está hecha, es decir que se pueda pinchar un palillo y se note blanda, se agrega el vino.
El olor que se desprende se tiene que disfrutar: el paté lo degustará más gente pero este aroma solo quien cocina. Se sube el fuego y se remueve con frecuencia hasta que desaparezca el líquido (y no vale bebérselo).
Se agrega orégano, tomillo y pimienta al gusto y el pan rallado, se vuelve a remover y se aparta del fuego.

Se deja templar un poco y se tritura.
Es el momento de probar y rectificar en sal y hierbas aromáticas.
Resta dejar enfriar en la nevera y disfrutar.

¡Buen provecho!

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